Estado se mantém como o 3º maior produtor do Brasil, com destaque para milho, soja, cana-de-açúcar, tomate e sorgo
A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás deve alcançar 38,4 milhões de toneladas em 2025, segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, divulgados pelo IBGE e analisados pelo Instituto Mauro Borges (IMB). O número representa um crescimento expressivo de 18,95% em relação à safra de 2024, que foi de 32,3 milhões de toneladas.
Com esse desempenho, Goiás reforça sua posição como terceiro maior produtor de grãos do país, com participação de 11,7% na produção nacional — atrás apenas de Mato Grosso (30,8%) e Paraná (13,7%).
Destaques da safra 2025
Entre os principais produtos da safra goiana estão:
- Milho 2ª safra: estimativa de 14,7 milhões de toneladas (+25,1% em relação a 2024)
- Soja: previsão de 19,9 milhões de toneladas (+17,3%), mantendo o 3º lugar nacional
- Cana-de-açúcar: produção de 83,2 milhões de toneladas (+4,6%)
- Milho total (verão + 2ª safra): 16,2 milhões de toneladas (+24%)
Outras culturas em alta
Além dos grãos, Goiás também lidera em culturas estratégicas:
- Tomate: previsão de 1,7 milhão de toneladas — 36,3% da produção brasileira
- Sorgo: estimativa de 1,6 milhão de toneladas — 38% da produção nacional
O estado ainda registrou crescimento de 20,7% na área plantada de tomate e aumento de 15,2% na produtividade da soja, impulsionando o desempenho do agro goiano.
💬 Avaliação do Governo
“Os dados confirmam a força do agro goiano, fruto dos investimentos contínuos em tecnologia, gestão e infraestrutura. Esse crescimento expressivo impacta diretamente na geração de emprego e renda em todo o estado”, afirma o secretário-geral de Governo, Adriano da Rocha Lima.
por GT Notícias – Goiás Tocantins Notícias