Evento em Araçu reúne produtores e especialistas para discutir sustentabilidade, inovação e o futuro do café arábica no Cerrado goiano
A cafeicultura goiana ganha mais um impulso importante nesta semana. A Emater Goiás, em parceria com o IF Goiano – Campus Ceres, realiza na próxima quinta-feira (06/11), a partir das 8h, o Dia de Campo sobre Cafeicultura, na Estação Experimental Santa Vitória, em Araçu, a cerca de 65 quilômetros de Goiânia.
Com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar e promover práticas sustentáveis, o encontro vai apresentar resultados de pesquisas com 35 cultivares de café arábica irrigadas, desenvolvidas em condições típicas do Cerrado, no município de Ceres.
Além das palestras e debates técnicos, os participantes acompanharão o plantio de 400 mudas de café arábica em um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), dentro de uma área experimental da estação. As inscrições são gratuitas e limitadas a 50 vagas, disponíveis por formulário on-line.
De acordo com o gerente de pesquisa agropecuária da Emater Goiás, Cleiton Mateus Sousa, o evento pretende ampliar o conhecimento técnico-científico sobre a cultura do café e estimular seu cultivo como alternativa econômica para pequenos e médios produtores rurais.
“Nosso objetivo é divulgar a viabilidade do cultivo de café arábica em Goiás, fomentar discussões técnicas e valorizar a produção local com sustentabilidade”, destacou Cleiton.
A abertura do evento ficará por conta do presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia, seguida da palestra “Potencial produtivo e qualidade da bebida de café arábica em Goiás”, ministrada por Cleiton Sousa. A zootecnista Elieny Maria de Abreu abordará o tema “Produção agropecuária em sistema ILPF”, e a produtora Ana Cristina Machado de Souza, da Lavoura Franciscana, compartilhará experiências e desafios da cafeicultura familiar.
O Dia de Campo representa um passo importante para consolidar Goiás como referência em produção de café arábica irrigado no Cerrado brasileiro, unindo tecnologia, pesquisa e sustentabilidade.


